Основы робототехники: теория для начинающих

Резистор

Что такое резистор?

Резистор — это простой, но крайне важный компонент, который выступает в качестве ограничителя тока в электронных цепях.

Основная задача резистора заключается в том, чтобы создавать сопротивление электрическому току. В качестве примера можно представить трубу, которая замедляет поток воды. Именно так резистор и уменьшает силу тока. Чем выше номинал резистора (а номинал измеряется в Омах), тем слабее поток, то есть, ток.

Резистор выглядит как маленький цилиндр с двумя металлическими выводами по краям. На его корпус нанесены цветные полоски — это код, по которому можно определить величину сопротивления.
Резистор может быть обычный (с фиксированным сопротивлением) и подстроечный (сопротивление можно регулировать отверткой).

Главный вопрос: зачем резистор ограничивает ток? Дело в том, что чувствительные компоненты, например, светодиоды, очень часто перегорают. Резистор же призван защитить от этого. Он в то числе помогает настраивать чувствительность датчиков и делить напряжение в цепях.
Подключать резистор очень просто — у него нет полярности, поэтому его можно вставлять в схему любой стороной. Обычно он подключается последовательно с другим компонентом, например, с тем же светодиодом.

Чтобы узнать номинал резистора, нужно расшифровать цветные полоски. Первые две-три полоски означают цифры, а последняя — множитель. В интернете легко найти таблицы для расшифровки.

Наиболее часто используются резисторы на 220 Ом (для светодиодов), 1 кОм и 10 кОм (для разных схем).